(048) 796-45-86

Как нарастить коробку за счёт доборной планки.

доборная планка

Довольно часто получается, что коробка межкомнатной двери уже, чем толщина среза стены и приходится использовать доборную планку для устранения этого несовпадения. Сегодня мы расскажем, как нарастить коробку за счёт доборной планки и из какого материала доборные элементы производят.

Если вы решили купить двери в Одессе или ином городе, то гораздо проще выбирать приглянувшиеся дверные конструкции, исходя из их внешнего вида и особенностей материала, чем заказывать дверь определённой толщины с учётом ширины среза межкомнатных перегородок. В этом случае двери обойдутся дешевле, а несоответствие толщины коробки и стен компенсирует доборная планка. Этот элемент должен выбираться с учётом цвета двери, материалом для его производства служит МДФ или ДСП, а толщин планок колеблется от 10 до 16 мм. Более толстые доборные элементы крепятся саморезами, более тонкие фиксируются клеем для дерева.

дверная доборная планкаОтдать предпочтение какому-либо материалу добора сложно, а вот крепить элемент проще на клей, кроме этого при клеевой фиксации не придётся механически повреждать коробку саморезами и у неё будет меньше шансов деформироваться при эксплуатации.

Выбирая добор, также обратите внимание на то, чтобы после монтажа просвет между ним и стеной составлял один сантиметр; меньшее расстояние затруднит работу с монтажной пеной, а большее может привести к деформации добора после запенивания пустот между срезом стены и дверной коробкой.

Установка доборной планки.

С тыльной стороны коробки есть специальный паз для добора, именно в него и надо вставлять наращивающий элемент, но делать это надо только после полной фиксации самой коробки. Сначала замерьте точное расстояние от паза до края стены, после чего разрежьте добор по длине ручной ножовкой или электролобзиком. Можно сделать попытку подобрать точную ширину планки при покупке, но это сложно, а если покупается добор для нескольких дверей и невозможно, поэтому лучше всего приобретать доборный элемент с запасом, благо режется он легко и стоит недорого.

В зависимости от толщины, вставленный в паз добор фиксируется небольшими самонарезными винтами или клеем. Во втором случае надо предварительно промазать клеевым составом паз и торец добора, после чего вставить элемент в паз и крепко прижать на десяток-другой секунд. Важно чтобы угол вставки планок был ровно 90 градусов, поэтому плотно вставляйте их в паз, прижимая по всей длине.

Как правило, просвет между добором и стеной заполняется монтажной пеной, после чего периметр двери декорируется наличником.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы