(048) 796-45-86

Какой подоконник лучше – пластиковый или деревянный.

Если вы решили, какое устанавливать окно, но не знаете, какой подоконник лучше пластиковый (ПВХ) или деревянный, то мы сегодня попытаемся дать ответы на ваши вопросы. Вообще подоконники могут быть не только из дерева и ПВХ профиля, но и из мрамора, однако последние не всем по карману, хотя они и считаются вечными в эксплуатации.

Сравнительный анализ.

Многие хозяева до сих пор уверены, что материал подоконника зависит от того, из чего изготовлено окно – если оно пластиковое, то подоконный элемент должен быть из ПВХ и наоборот. Это верно лишь отчасти, так как по технологии никто не запрещает комбинирование.

Дерево.

деревянный подоконникЕсли вы в Одессе купили металлопластиковые окна и мечтаете о деревянном подоконнике, то это возможно, надо только договориться с мастерами компании. Не стоит ошибочно думать, что дерево обязательно начнёт разбухать от сырости и вскоре придёт в негодность, так как сегодня древесина проходит цикл глубокой обработки антисептиками и иными защитными составами. Кроме этого вы можете выбрать и саму древесину для подоконника, что позволит сэкономить.

Так к недорогому дереву отнесём:

  1. Лиственницу,
  2. Сосну.

В среднем ценовом сегменте находится:

  • Бук,
  • Дуб,
  • Ясень.

И самая дорогая древесина:

  • Меранти,
  • Махагон,
  • Красное и чёрное дерево.

Кроме этого отметим, что для производства подоконников может использоваться клееный брус и цельное дерево, последнее, конечно, дороже, но оно очень красиво смотрится в интерьере.

Изредка на рынке можно встретить подоконники из ДСП, но они имеют никудышные эксплуатационные параметры, которые не оправдывает даже небольшая цена. Более надёжны подоконные элементы из МДФ, но и они заметно уступают и цельной древесине и брусу.

Покрывается подоконник (кроме обязательного антисептика) лаком или эмалью, в редких случаях специальным составом с содержанием воска.

Пластик (ПВХ).

Пластиковые (ПВХ) подоконники дешевле деревянных, при этом они могут быть матовыми и глянцевыми, практически не уступая дереву по эксплуатационным свойствам. Кроме экономии на цене, отметим ещё несколько особенностей и преимуществ ПВХ. Так он абсолютно не боится влаги и не деформируется, даже если каждый день на подоконник наливать воду (например, при поливе цветов). Однако если вы не будите своевременно убирать воду и (или) она содержит питательные добавки для растений, то поверхность подоконника довольно быстро пожелтеет. Кроме этого на матовом шероховатом подоконнике хорошо скапливается грязь, поэтому его надо мыть гораздо чаще, чем дерево.

Выводы оставим за вами.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы