(048) 796-45-86

Внутренние и наружные оконные откосы – материал и технология.

откосы окна

Оконные откосы играют не только декоративную роль, но и помогают защитить помещение от холода улицы, при этом они могут выполняться из гипсокартона, пластика и известкового штукатурного раствора с добавлением цемента. Давайте посмотрим на особенности материала откосов и узнаем краткую технологию их монтажа, что позволит выполнить установку самостоятельно или же держать под контролем работу специалистов.

Наружные откосы.

Наружные откосы подвергаются усиленному воздействию влаги и холода улицы, поэтому их нельзя делать из гипсокартона, да и пластик подходит не очень, ведь он также может быстро деформироваться от постоянных перепадов температуры. Как правило, периметр окна снаружи отделывается с помощью цементного или известкового с добавлением цемента раствора. Так как ширина наружного откоса составляет всего 3-8 мм, и он не участвует в формировании интерьера комнаты, то главное требование к нему это надёжность, поэтому в раствор можно добавить плиточный клей. Смесь наносится на внешний периметр окна узким, а выравнивается широким шпателем, после высыхания раствора откос можно покрасить влагостойкой краской в один слой с помощью кисти.

монтаж откосов

Внутренние откосы.

Большей ответственности требуют внутренние откосы, так как они не только участвуют в формировании интерьерного стиля комнаты, но и должны защищать помещение от холода. Если у вас пластиковые или металлопластиковые окна, то красиво будут смотреться откосы из пластика или гипсокартона с покраской их акриловой краской. Пластик крепится по периметру оконного блока, как правило, специалистами компании, которая устанавливает окна, а откосы из гипсокартона надо делать самостоятельно или отдельно за плату нанимать мастера. Крепятся куски гипсокартона на специальный клей, причём сначала фиксируется верхний откос, потом правый и левый. Клей можно наносить как на сам материал, так и на периметр окна, после чего гипсокартонные куски прижимаются к основанию и выравниваются линейным уровнем. По мере высыхания клея производится малярная отделка, то есть откосы покрываются одним или несколькими слоями шпатлёвки, шлифуются, грунтуются и красятся акрилом в два слоя.

Если в доме неидеальное утепление фасада, и вы проживаете в регионе с морозными зимами, то неплохо перед креплением гипсокартона закрепить по периметру окна полоску пенопласта (ширина 2-4 см и толщина 1-2 см) или другого утеплителя. Фиксация теплоизолирующего слоя производится на клей, и он поможет в дальнейшем избежать промерзания откосов и сохранит в комнате тепло.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы