(048) 796-45-86

Трещины на стене – причина появление и исправление.

Трещины на стене могут появляться не только на старых поверхностях в силу износа штукатурки или деформации гипсокартона, но и сразу после ремонта, вследствие допущенных при отделке ошибок. Сегодня мы расскажем, как установить причину появления дефектов, и как самостоятельно избавиться от трещин.

Причины образования и ликвидация трещин.

Сразу скажем, что дефекты стен, возникшие в частных домах по причине плохого состояния фундамента, мы пропустим, так как такие проблемы не решаются своими силами и всё равно надо привлекать к работе специалистов.

Нередко после завершения ремонта на стенах появляются мелкие трещины (хорошо видны на окрашенной поверхности), похожие на паутину. Причина их появления не скрыта за семью печатями – это нарушение технологии отделки либо некачественный материал. Скорее всего, для армирования поверхности не было использовано стекловолокно, и ошибку надо исправить, частично переделав отделку. Снимается верхний слой шпаклёвки, поверхность шлифуется, покрывается грунтовкой и на стену наклеивается стекловолокно – тонкий армирующий материал. Можно всё это проделать и без удаления старой шпаклёвки, приняв её за основу.

стена с трещинойДля оклейки стен используется в этом случае не обычный обойный клей, а специальный клеевой состав типа Bostik. После высыхания паутинки на неё наносится 1-2 слоя шпаклёвочной смеси, производится её шлифовка, грунтовка и поверхность можно заново красить акрилом. Если всё сделано правильно, то мелкие трещины на стене не появятся.

Если трещины глубокие и находятся они в разрезе штукатурного слоя, то швы дефектов расшиваются, смачиваются на всю глубину и заполняются свежим штукатурным раствором. Сверху трещина проклеивается армирующей лентой ещё по свежему раствору, а после высыхания штукатурки место работ покрывается шпаклёвкой и также шлифуется и грунтуется.

Иногда трещины после ремонта появляются на стыке стены и гипсокартона – этом случае можно смело сказать, что нарушена технология. Такие трещины расшиваются, заполняются гипсовой штукатуркой и сверху проклеиваются армирующей лентой.

Нередко трещины появляются после того как установлена новая МДФ или металлопластиковая дверь. Причина этого в неправильной установке анкерных винтов для фиксации двери, а устраняются такие дефекты, описанным выше способом (расшивка, заполнение смесью, шлифовка и грунт), при этом с самим дверями ничего делать не надо.

Как видим, большинство трещин можно убрать с глаз долой самостоятельно, но лучше всего не допускать ошибок при ремонте и поберечь своё время.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы