(048) 796-45-86

Выбираем материал рамы для окна большого размера.

панорамное остекление

Нередко сложности возникают при остеклении большого оконного проёма, например, в гостиной, ведь в этом случае на раму окна выпадает солидная ветровая нагрузка, которая увеличивается с повышением этажности жилья. Если неправильно подобрать материал рамы, то конструкция быстро деформируется, створки могут начать заклиниваться, что приведёт к невозможности эксплуатации оконного блока. Давайте посмотрим, какой материал рамы лучше подойдёт для большого оконного проёма, и на какие моменты при выборе окна надо обратить повышенное внимание.

Деревянная рама.

Если вы не представляете себе домашнего уюта без деревянного окна, то стоит выбирать для большого проёма материал с высокими параметрами жёсткости. Так наиболее стойко к ветровой нагрузке окно с рамами из дуба и клееного бруса. Для экономного хозяина предпочтительней выглядит брус, он ниже по цене, чем дуб, но мало ему уступает по эксплуатационной жёсткости. Клееный брус состоит из нескольких планок дерева лиственных пород, которые сращиваются между собой с помощью влагостойкого клея. Особенности технологии производства делают волокна древесины разнонаправленными, что увеличивает не только устойчивость рамы к ветровой нагрузке, но предотвращает её деформацию от перепадов температур.

По сравнению с цельной древесиной лиственницы брус на 30-40% жёстче, а если брать показатели сосны, то брус превышает их на 45-55%.

Пластиковая и металлопластиковая рама.

панорамное окноВ пластиковой раме для увеличения жёсткости имеется армирующий стальной стержень, однако комбинированная металлопластиковая рама ещё лучше по ряду эксплуатационных параметров, так как она имеет двойной профиль, состоящий из внутреннего стального вкладыша и наружной пластиковой облицовки. Вкладыш заметно превосходит по жёсткости армирующий стержень, поэтому металлопластиковая рама, словно бы, предназначена для установки в больших оконных проёмах и в комнатах, расположенных на верхних этажах зданий.

Не менее важен для ветровой устойчивости оконного блока и грамотный монтаж окна, так как его профиль должен быть надёжно зафиксирован. Крепление нужно производить минимум на два анкерных винта с каждой из боковых сторон профиля, а при длине проёма более 1,5 метра рекомендуется также дополнительно фиксировать раму и сверху.

Обработка просвета между профилем и откосом монтажной пеной производится только после полного выравнивания окна и фиксации его на анкера. Заметим, что пена придаёт дополнительную упругость конструкции и помогает избежать деформации профиля от воздействия ветра.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы