(048) 796-45-86

Как правильно провести проводку на балконе.

лоджия

Многие используют балкон, как своеобразную кладовку, собирая на нём ненужные вещи, рачительные же хозяева утепляют помещение и проводят на нём проводку, что позволяет использовать лоджию в более престижных целях. Так из балкона можно сделать уютный мини-кабинет или комнату отдыха, в которой хорошо будет уединиться и получить порцию бесплатной релаксации. Сегодня мы посмотрим, как провести проводку на балконе, ведь без освещения сложно рассчитывать на комфорт для работы или отдыха.

Очерёдность работ.

Сразу стоит заметить, что при утеплении лоджии сначала надо заняться электропроводкой, а после приступать к монтажу теплоизоляции. Если по каким-то причинам сделать это не получилось, то придётся использовать для крепления провода внешние короба из пластика, что может испортить интерьер помещения.

Для работ понадобится:

  1. Перфоратор и насадка «лопатка»,
  2. Грунтовка и штукатурка,
  3. Распределительная коробка, выключатель, кабель и розетка,
  4. Шпатель, индикатор, отвертка и кисть для грунтовки штроб.

Стандартный вариант проводки на балконе – это распределительная коробка, из которой выходят два провода: один на розетку, а второй на выключатель и освещение.

окно с балконаОптимальный вариант это установка между балконом и комнатой металлопластиковых окон Одесса в этом случае может предложить их в комплекте с балконной дверью по демократичной цене, но работы по монтажу проводки надо проводить аккуратно. Провод выводится под рамой двери и далее идёт по штробе к месту распределительной коробки.

Пробивать штробы с помощью перфоратора и насадки «лопатка» надо глубиной не менее 2 см и шириной также 1,5-2 см. Перед укладкой в них кабеля, штробы промазываются грунтовкой с помощью кисти, что необходимо для надёжности сцепки штукатурного состава с основанием штробы. Дожидаться высыхания грунтовки перед штукатуркой штроб не надо. Желательно выпускать кабель в коробку с запасом в 20-30 см.

Если вам не нужна на балконе розетка, а достаточно только освещения с выключателем, то есть линия проводки будет одна, то распределительная коробка не нужна.

Если планируется утепление балкона, то график работ несколько меняется. Штробы пробиваются также, кабель в них закрепляется, но розетки и коробка не устанавливаются. В местах, где будет коробка и розетки достаточно вывести кабель с запасом, так как сначала надо закрепить на стенах теплоизоляцию и после, по её линии, фиксировать распределительные элементы.

Как видим, особых сложностей нет и проводку на балкон развести можно и своими силами без трат на вызов мастера-электрика.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы