(048) 796-45-86

Как правильно регулировать пластиковые окна.

регулировка окна

Если вы хотите, чтобы в доме не было сквозняков, а оконные створки хорошо открывались-закрывались, то необходимо один раз в год подвергать регулировке фурнитуру окна. Давайте посмотрим, как правильно регулировать пластиковые окна, не вызывая для этого мастера и сохраняя целостность семейного бюджета. Для этой работы не понадобится сложное оборудование и дорогостоящий инструмент, достаточно шестигранного ключа с размером грани 4 мм.

Горизонтальная и вертикальная регулировка.

Створки должны сохранять идеальную точность по отношению к линиям горизонтали и вертикали, иначе появятся сквозняки или фурнитура из-за непропорциональной нагрузки быстро придёт в негодность. Для горизонтальной корректировки створок надо подтянуть или ослабить боковые петли, которые имеют специальное отверстие под «шестигранник». Вращение ключа по часовой стрелке прижимает створку к петле, против часовой стрелки приподнимает. Для определения горизонтали можно смотреть на уровень подоконника, но лучше всего воспользоваться линейным уровнем. В силу конструкционных особенностей окна, нижнюю петлю регулируют при полностью открытой створке, а верхнюю можно подтягивать или ослаблять при положении створки в режиме проветривания.

Чрезмерных усилий прилагать при горизонтальной регулировке не надо, иначе желание купить окна вынужденно появится у вас снова или же придётся полностью менять фурнитуру, что тоже недёшево.

оконные петлиВертикальная регулировка створок позволяет сместить их на 2-3 мм с помощью того же шестигранного ключа. Для этого надо снять защитный колпачок на нижней петле, вставить в отверстие ключ и, поворачивая его вправо или влево, добиться точного выравнивания створки по линии вертикали.

Также можно самостоятельно отрегулировать степень прижима створки к раме. Найдите на периметре оконного профиля эксцентрики и поверните их вправо для увеличения прижима и влево для ослабления. На большинстве прижимных эксцентриков имеются отметки, которые показывают степень прижима, но регулировку можно производить и на глаз, главное не перестараться и не сломать от чрезмерного усилия фурнитуру. Кстати, регулировка степени прижима чаще всего является основным решением проблем со сквозняками, когда уплотнитель неплотно прилегает к профилю окна.

Конечно, фурнитуру окна надо не только регулировать, но и смазывать, иначе срок её эксплуатации заметно снизится. При смазке фурнитуры старайтесь, чтобы масло не попало на резиновый уплотнитель створок, так как он от этого может потерять эластичность и потребует замены.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы