(048) 796-45-86

Электрические теплые полы, их достоинства и недостатки.

теплый электрический пол

Еще наши предки говорили: «держи ноги в тепле, а голову в холоде». Более половины случаев заболевания вирусными инфекциями связано не со вспышками эпидемии, а с периодическими случаями переохлаждениями организма, а именно стоя ногами на холодном полу или непрогретом помещении? Очередной ступенью эволюции домашнего уюта являются электрические теплые полы.

Безусловно, существует множество способов быстро прогреть помещение, но не все они осуществляются без последствий либо некоторых недостатков. Радиаторное отопление известно своим неоднородным прогревом пространства комнаты и низким коэффициентом теплоотдачи, масляные обогреватели высушивают воздух и тоже долго нагревают помещение, тепловентиляторы вообще выжигают кислород. Перечислять этот список можно довольно долго, но давайте остановимся именно на электрических теплых полах и рассмотрим эту технологию более подробно.

В основе электрического теплого пола лежит, по сути, электрический кабель, тип которого и определяет мощность системы и площадь обогреваемого помещения.

У резистивного кабеля основным отличием от стандартных кабелей, проводящих электричество в наших домах, является материал несущей жилы (как правило, это нихром), который обладает максимальным сопротивлением, и, соответственно, максимальной теплоотдачей. Существуют одножильный и двужильный резистивные провода, но предпочтение отдается, как правило, двужильному, так как подавать напряжение на его нужно будет только с одной стороны.

металлопластиковые окна и теплый электрический полНе меньшей популярностью обладает и саморегулирующийся кабель, который представляет кабель с жилами низкого сопротивления, где нагревательными элементами служат полупроводниковые матрицы. Применение этого типа кабеля исключает сам факт перегрева напольного покрытия и позволяет применять данный тип кабеля под ламинатной доской либо паркетом.

Также популярностью пользуются и нагревательные маты, которые по своей сути представляют тот же самый резистивный кабель, но уже уложенный на полимерную основу для простоты монтажа. Стоимость такого решения больше стоимости простого резистивного кабеля на 20-50%.

При установке полов также применяются термостаты. Они бывают двух типов:

  1. Механические (ступенчатые) не контролируют температуру прогрева и контролируются полностью вручную.
  2. Программируемые (электронные), контролируют нагрузку, температуру прогрева, а также время включения и выключение, в зависимости от установок пользователя.

Эффект сбережения тепла и, как следствие, дополнительная экономия затрат на электроэнергию может быть увеличен, если дополнительно вы утеплите минеральной ватой либо пенопластом наружные стены, а также купите окна из ПВХ.

Также, чтобы тепло не рассеивалось впустую, под кабель укладывают теплоизолирующий слой. Это может быть как пенополистирол, так и фолгоизол. Первое решение невыгодно, в первую очередь, своей высотой, так как уровень пола может подняться до 3 см. Второе, по мнению специалистом, не является долговечным, что, в конечном счете, может сказаться на дополнительных теплопотерях в дальнейшей эксплуатации.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы