(048) 796-45-86

Вентиляция помещения и способы её улучшения

вентиляция помещений

Если в жилых комнатах хороший воздухообмен, то заметно снижается риск простудных заболеваний, предотвращается появление плесени и нормализуется влажность в помещении. К сожалению, далеко не во всех квартирах хорошая вентиляция и ответственность за это можно поровну разделить между проектировщиками жилья и самими хозяевами. Сегодня мы посмотрим, от чего зависит вентиляция помещения и как можно её улучшить для создания в доме комфортных условий для жизни.

Вентиляционные шахты.

В каждом доме есть вентиляционные шахты, которые, по замыслу инженеров, должны обеспечить хороший воздухообмен, однако на практике стояки часто не способны создать хорошую воздушную тягу и их наличие нередко не более чем формальность. Причин для этого несколько. Так иногда сами жильцы вставляют в вентиляционные шахты бытовую технику (холодильники) в попытке сэкономить жилое пространство, при этом они забывают, что этим ухудшают вентиляцию во всех квартирах, расположенных выше и ниже по стояку.

Проверяйте время от времени самостоятельно уровень тяги капитальной вентиляции и при уменьшении силы оттока воздуха обращайтесь в обслуживающую компанию. Пытаться самим «прочистить» вентиляционную шахту с помощью огня нельзя – это может вызвать пожар у соседей и нанести им материальный ущерб, а отвечать придётся вам!

Вентиляция окна.

Не только вентиляционные шахты помогают создать в помещениях хороший вентиляция окнавоздухообмен, так как производители окон также пытаются помочь в этом хозяевам. Современные окна ПВХ могут иметь встроенную систему климат-контроля, при этом цены на пластиковые окна не сильно увеличиваются при наличии такой системы. Климат-контроль располагается в большинстве случаев в верхней части пластиковой или металлопластиковой рамы и имеет два отверстия – входное и выходное. Дизайн окна такие системы не портят, зато у хозяев появляется возможность обеспечивать приток свежего воздуха в автоматическом режиме. Климат-контроль не создаёт сквозняков и его просто обслуживать – достаточно своевременно прочищать входные и выходные отверстия.

Также для вентиляции помещения в конструкции окна может быть предусмотрена возможность перевода створок в режим щелевого проветривания. В этом случае створки открываются всего на несколько миллиметров, чего недостаточно для появления сильного сквозняка, но хватит для улучшения воздухообмена.

Старайтесь отслеживать качество вентиляции в доме, ведь только так можно создать в жилище комфортные условия для отдыха и проявить заботу о здоровье всех проживающих в жилом помещении.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы