(048) 796-45-86

Как установить штукатурные маячки на стену.

штукатурные маяки

Один из самых ответственных и сложных этапов ремонта помещения – это штукатурка стен, которая может производиться под штукатурное правило или по маякам. Сегодня мы расскажем, как установить штукатурные маячки на стену своими силами и избежать при этом самых распространённых ошибок.

Зачем нужны направляющие маяки.

Направляющие маяки нужны для максимальной точности штукатурных работ, ведь они являются основанием при выравнивании стен, позволяют избежать неровностей и помогают сделать поверхность стен идеально точной по вертикали. Изготавливаются направляющие элементы из нержавеющей стали и имеют ширину 15-25 мм и толщину до 5 мм. Если вы точно установили маяки, то ошибиться в работе практически невозможно, поэтому при креплении направляющих надо избежать спешки и буквально не выпускать из рук уровень.

Технология установки.

штукатурка окнаУстанавливаются маяки на все стены, в том числе на те, где находятся окна. Оптимальный вариант – это монтаж маяков одновременно с установкой оконных откосов, ведь в этом случае одной гранью для штукатурного правила при выравнивании стены будет перфорированный уголок на кромке откоса, а второй маяк. Установлены ли у вас пластиковые или комбинированные окна из пластика и металла со стороны оконного блока фиксация направляющих производится одинаково. Согласитесь, глупо покупать современные оконные конструкции, даже с учётом того что цены на металлопластиковые окна доступны любому, и не выравнивать стены, ведь в этом случае преимущества оконных блоков нивелируется «кривыми» стенами.

Крепятся маяки на расстоянии 1-1,4 метра друг от друга, исключение составляют направляющие элементы возле окна, где интервал может быть меньше. Сначала по уровню проведите на стенах вертикальные линии, затем замешайте гипсовую смесь и после этого можно приступать к креплению крайних маяков на плоскости. Гипсовая смесь наносится шпателем по отведённой линии, на раствор ставится направляющий элемент и несильно прижимается к стене уровнем (длина уровня от 1,5 метра). Не забывайте контролировать точность работ. Следующий маяк крепится с противоположного края стены аналогичным способом, после чего между первыми направляющими натягивается суровая нить и остальные маяки крепятся по её линии. Это позволит избежать «перелома» стены по длине и поверхность будет идеально ровной не только по вертикали, но и по длине.

В дальнейшем раствор наносится между маяками, а излишки штукатурки снимаются штукатурным правилом движением снизу вверх. Завершает выравнивание стен перетирка штукатурки.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы