(048) 796-45-86

Как правильно просверлить стекло и керамическую плитку.

дырка в стекле

Сегодня мы расскажем, как просверлить стекло и керамическую плитку, ведь потребность в этом нередко возникает при благоустройстве дома. Мы предложим классическое и оригинальное решение задачи, в первом и во втором случаях работу можно сделать самостоятельно.

Сверлим плитку.

Начнём с более лёгкой работы – сверления керамической плитки. Сделать отверстие в материале можно до его крепления на стену и после, при этом важно соблюдать несколько правил.

Для начала приготовьте дрель, выключив в ней ударный режим, и плиточное сверло (его можно заменить обычным перьевым сверлом с твёрдосплавной головкой). Первое правило, независимо от того закреплена на стене плитка или нет, гласит, что от края керамики надо отступить минимум 25 мм. Если этого не сделать, то велика вероятность появления трещин. Второе правило пригодится для предотвращения скольжения сверла по поверхности плитки. Оно требует нанесения в месте будущего сверления риски алмазным стеклорезом.

Кроме этого соблюдайте следующие требования:

  1. дырка в плиткеДержите дрель при работе в строго вертикальном положении,
  2. Если надо просверлить несколько отверстий, то после каждого этапа работ охлаждайте сверло,
  3. Плиточное сверло предназначено для сверления плитки, поэтому долбить им бетон или кирпич стены не стоит,
  4. Прилагайте при сверлении верхнего слоя эмали минимальные усилия, их можно увеличивать только при прохождении «тела» плитки.

Если работа идёт возле окна, то поберегите его. Неважно, отдавали вы предпочтение пластиковым или металлопластиковым окнам в Одессе, закрывайте оконный проём картоном или фанерой.

Делаем отверстие в стекле.

Здесь можно пойти по классической технологии, а можно воспользоваться оригинальным способом бурения отверстий. Первый вариант предполагает значительные усилия и потерю нервных клеток, второй более лоялен к психике хозяев.

Итак, получить отверстие в стекле можно:

  1. С помощью дрели, стеклореза и сверла с алмазным напылением,
  2. С помощью плиточного сверла, пластилина и скипидара,
  3. С помощью песка, огня и свинца.

Второй вариант. Вокруг места сверления укладываете пластилин так, чтобы он образовывал замкнутый круг, наливаете туда скипидар и сверлите. Процесс облегчается тем, что скипидар увеличивает силу трения и облегчает вхождение сверла в стекло.

Третий вариант. На место сверления укладываете тонким слоем мокрый песок, делаете в нём небольшое отверстие в необходимом месте и заливаете туда расплавленный свинец. Через пару минут песок и свинец убираются, а на их месте можно обнаружить ровное отверстие.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы