(048) 796-45-86

Как избавиться от окна между ванной и кухней в коммуналке.

окно в туалет

Окна – это обязательный атрибут любого жилого помещения, с их помощью мы можем созерцать происходящее на улице и получать порцию естественного света. Однако в середине прошлого века проектировщики квартир пошли дальше и стали предлагать нам окна внутри квартиры, между отдельными помещениями. Это сегодня анахронизм, поэтому ниже мы расскажем, как избавиться от окна между ванной комнатой и кухней, коими до сих пор могут «похвалиться» некоторые хрущёвки.

Демонтаж старой рамы.

Сначала нам надо демонтировать старую раму, после чего оконный проём будет заложен кладкой или зашит гипсокартонными листами. Инструмент понадобится простой –

  1. Ножовка,
  2. Гвоздодёр,
  3. Молоток.

Снимаем створки со стеклом, после чего с одной из сторон окна распиливаем ножовкой раму до стены, поддеваем её гвоздодёром и удаляем частями, используя при необходимости молоток. Старая деревянная рама может быть неуступчивой, вставая на сторону проектировщиков, но особых проблем на этом этапе нет, ведь дерево со временем теряет свои физические свойства. Другое дело металлопластиковые окна в Одессе, которые сохраняют жёсткость даже спустя 50 лет и отлично подходят для установки в кухне и спальне, детской и гостиной.

Заделываем проём.

между туалетом и кухнейТеперь надо заделать оконный проём. Для этого можно использовать два варианта работ:

  1. Кладку кирпича или газосиликатных блоков,
  2. Установку по периметру проёма металлического каркаса из профиля и «зашивку» его гипсокартоном.

Первый вариант более надёжен, однако при небольшой толщине перегородки между помещениями лучше использовать ГКЛ.

Если ваш вариант – это кладка, и вы хотите использовать блоки, то их можно предварительно обрезать ножовкой по толщине с таким расчётом, чтобы с каждой из сторон кладки оставался запас в 10-20 мм. Он необходим для дальнейшей отделки нового участка стены.

Для кладочных работ можно использовать классический цементно-песчаный раствор или готовую смесь, которая продаётся в сухом виде и разводится перед работой. В силу небольшой площади кладки её армирование можно пропустить, но кирпич или блоки надо класть вразбежку, что придаст стенке прочности. Обязательно контролируйте точность работ с двух сторон стены, иначе с одной из сторон кладка может «выпирать» и возникнут сложности с её отделкой.

Что касается самой отделки, то после высыхания кладки стенка штукатурится, покрывается слоем шпаклёвки, красится или оклеивается обоями. Со стороны ванны часто используется плитка. В этом случае надо заранее рассчитать глубину кладки, иначе плитка не ляжет заподлицо.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы