(048) 796-45-86

Теплые водяные полы и их преимущества и недостатки.

теплый водяной пол

История возникновения теплых полов взяла начало еще со времен Древнего Рима, когда первые теплые полы начали применяться в обустройстве бань зажиточных горожан. В основе устройства этих полов лежала специальная печь и подсоединенные к ней ниже уровня пола вентиляционные каналы, по которым проходил горячий воздух.

Однако, несмотря на столь древнюю историю возникновения данной технологии отопления, более широкое распространение она получила лишь в середине двадцатого века. Особенно широкое распространение система отопления по принципу теплых водяных полов получила в Швеции, где она применяется приблизительно в 80% домов. Теплые водяные полы в настоящее время в полной мере могут конкурировать с любой системой радиаторного отопления, будь то водяное либо паровое отопление.

металлопластиковые окна и теплый полОсновным преимуществом теплых полов от радиаторной системы отопления, в первую очередь, является равномерный прогрев помещения по всей площади. Одновременно с этим следует принять во внимание экологичность данного метода, то есть отсутствуют выделения вредных веществ в воздух (так как отсутствуют зоны перегрева), отсутствуют электромагнитные излучения (в отличии от электрических источников обогрева), более высокий КПД (в радиаторной системе отопления КПД составляет около 10%, а если не купить металлопластиковые окна, и того меньше – около 5-7%)

Чаще всего при монтаже теплых водяных полов применяют «мокрый» метод. Суть данного метода заключается в следующем: по всей площади отапливаемого помещения на основу, состоящую из утепляющего слоя (полистирол) и теплоотражающего слоя (фольга) поверх армирующей сетки укладывается сеть трубопроводов, которую, в свою очередь, заливают бетонным раствором, что позволяет избежать, в свою очередь, избежать дополнительных распределителей тепла. Сам трубопровод распределяют по поверхности пола двумя способами – «змейкой» и «улиткой».

Укладка «змейкой» привлекает свой простотой, но не рекомендуется ее применять на больших площадях, так как перепад температур в разных концах комнаты будет довольно существенный. Этот факт, в свою очередь, чреват перегревом некоторых зон выше допустимых норм.

Способ укладки теплопроводов «улиткой» удобен, прежде всего, для промышленных помещений и помещений большой площади. Этот метод, в первую очередь, сложен в выполнении, так как в него входит большое количество обязательных расчетов, однако он обеспечивает наиболее равномерный прогрев помещения по всей площади по причине чередования контуров входящего и выходящего потоков воды или другой жидкости, применяемой в трубопроводе.

Система водяного отопления состоит из запорно-регулирующей арматуры, трубопровода, а также автоматика, проводящая мониторинг и поддержание заданной температуры, а также контроль расхода жидкости в системе.

Сама по себе система является низкотемпературной, так как температура теплоносителя регулируется в диапазоне 30-50 ̊С.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы