Как поменять правильно подоконник своими руками.

подоконник

Если окно в комнате ещё отвечает требованиям по интерьерному виду и достаточно надёжно защищает жильё от холода и сырости улицы, но подоконник уже пришёл в негодность, то можно его поменять без вызова мастера и дополнительных затрат. Сегодня мы расскажем, как поменять подоконник своими руками, и по пунктам разложим всю технологию работы для самостоятельного выполнения.

Что надо купить и приготовить.

Перед началом демонтажа старого подоконника надо купить:

  1. Пластиковый профиль,
  2. Монтажную пену,
  3. Новое полотно для ножовки или лобзика.

Кроме этого подготавливаем:

  1. Линейный уровень длиной до 1,2 метра,
  2. Деревянные бруски,
  3. Зубило, молоток и гвоздодёр.

Демонтаж старого подоконника.

Сначала надо демонтировать старый подоконник. Если он профильный и установлен под пластиковое или металлопластиковое окно, то гвоздодёр не нужен. В этом случае разбиваем с помощью молотка и зубила стену снизу конструкции и по нижней части откосов, раскачиваем подоконник и аккуратно его вынимаем из ниши. Эту работу, несмотря на участие в ней ударного инструмента надо выполнить предельно аккуратно, стараясь не повредить раму (профиль) окна. Кстати, отличаются большей прочностью окна из металлопластика, которые имеют в основе стальной каркас и способны прослужить до 20-25 лет. Сегодня заказать металлопластиковые окна в Одессе можно у ряда частных компаний-производителей, однако перед визитом в офис не поленитесь почитать отзывы в Интернете о качестве продукции предприятий.

Монтаж подоконника.

Теперь надо вырезать лобзиком или ножовкой необходимый размер профиля, при этомонтаж подоконникам необходимо учитывать, что подоконник должен «углубляться» в откосы на 4-7 см для эксплуатационной жёсткости. Как правило, вырезается заготовка так, что углубляемая под раму часть её меньше по длине, так как оконный проём сужается к окну.

Далее зубилом выбиваются в стенке откосов канавки (если старые имеют недостаточный размер) и подготовленный профиль вставляется нишу с таким расчётом, чтобы он неплотно «сидел» и его можно было корректировать с помощью уровня и деревянных клиньев. Важно чтобы профиль вставлялся в подготовленную нишу плотно к раме окна. Теперь нужно откорректировать точность установки по длине и ширине. В большинстве случаев в сторону комнаты делается небольшой уклон (около 5 градусов), он визуально незаметен, поэтому не создаст неудобств.

После финальной проверки точности установки, пустота вокруг подоконника заливается монтажной пеной, излишки которой после полного её высыхания обрезаются малярным ножом или шпателем.

Дмитрий Шеховцев