(048) 796-45-86

Регулировка металлопластикового окна

регулировка окна

Металлопластиковые окна достаточно надёжны в эксплуатации, однако и у такой оконной конструкции со временем могут возникнуть проблемы с регулировкой фурнитуры, что проявляется сложностями с открыванием-закрыванием створок и появлением сквозняков. Давайте посмотрим, как выполняется самостоятельная регулировка металлопластикового окна, что позволит без вызова мастера и без непредвиденных расходов решить все проблемы оконного блока.

Регулировка, в принципе, нужна не только когда появляются проблемы, но и для их профилактики, ведь даже самая надёжная фурнитура в процессе эксплуатации подвергается разбалансировке и лучше заранее проверить и при необходимости поджать (расслабить) петли рамы и проверить другие комплектующие окна (например, уплотнитель).

Причины разбалансировки фурнитуры.

Причинами разбалансировки фурнитуры металлопластикового окна может быть сильная ветровая нагрузка на оконный блок, усадка фундамента в загородном доме или недостаточное качество самих комплектующих. Если створки стали плохо закрываться или для их открытия надо прилагать усилия, то в этом нет катастрофы, но исправлять ситуация надо по возможности быстрее, так как это может не только ухудшить условия проживания в комнате, но и привести к полному повреждению фурнитуры и необходимости её замены.

Самостоятельная регулировка.

Если покупка металлопластиковых окон осуществлялась давно и гарантийные оконные петлиобязательства производителя закончились, то регулировку несложно произвести самим. Если створки при закрывании-открывании цепляют каркас окна, то надо поджать или расслабить подвесные петли. Крепятся оконные створки на две петли, надо снять защитные пластиковые колпачки с них и с помощью отвёртки поджать (расслабить) фиксирующий болт в торце петли. Не надо сразу отжимать его на несколько оборотов, достаточно половины оборота, после чего проверяется ход створок и при необходимости регулировка продолжается. Естественно, надо одновременно поджимать винт на двух петлях, иначе створку обязательно «перекосит» в плоскости.

Если со створками проблем нет, но появились сквозняки, то, скорее всего, потеряла эластичность изоляционная резинка, расположенная по внешнему периметру дверцы и надо купить новую и заменить. Чтобы не допустить появление сквозняков стоит время от времени проверять надёжность примыкания створки к раме и протирать резиновый уплотнитель влажной ветошью.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы