(048) 796-45-86

Почему запотевают стеклопакеты в металлопластиковых окнах

запотевание окон

Металлопластиковые окна очень популярные сегодня и для этого есть веские причины, ведь такие конструкции красиво смотрятся практически в любом стиле интерьера и они отлично защищают помещение от холода и влаги с улицы. Однако иногда на окнах образуется конденсат, что приводит к разочарованию хозяев, ведь далеко не все из них знают, что часто его причиной становится неправильное обслуживание оконной конструкции ими самими. Сегодня мы посмотрим на основные причины, почему запотевают стеклопакеты в металлопластиковых окнах, и дадим рекомендации, как избежать появления капелек воды на внутреннем стекле.

Причины конденсата

Причин образования конденсата несколько, вот основные их них:

  1. Неправильно подобрана конфигурация окна,
  2. Монтаж оконной конструкции осуществлён с грубыми ошибками,
  3. Хозяева игнорируют вентиляцию помещения.

Что касается конфигурации окна ПВХ, то чаще всего конденсат появляется на конструкциях с низкими теплоизоляционными параметрами. В этом случае внутреннее стекло имеет низкую температуру, что и создаёт предпосылки для перехода воздушного пара в жидкое состояние (конденсат). Как известно, за уровень теплоизоляции отвечает количество камер профильной системы и число камер стеклопакета, поэтому если вы собираетесь купить металлопластиковые окна, то обратите внимание на следующие правила грамотного выбора:

  1. чтобы окна не запотевалиДля помещений, в которых планируется сон, надо выбирать окна с высокими изоляционными параметрами – 4-6 камерным профилем и энергосберегающим стеклопакетом,
  2. Для остальных комнат заказывайте среднюю по уровню теплоизоляции конфигурацию окна – 3-4 камеры профильной системы, усиленных армирующим стержнем и минимум двухкамерный стеклопакет.

Эти правила актуальны при проживании в среднем климатическом поясе и наличии системы отопления с возможностью регулировать подачу теплоносителя.

Однокамерный стеклопакет можно использовать только при остеклении лоджий и для чердачных (мансардных) и технических помещений в загородном доме.

Также важно чтобы при монтаже металлопластикового окна соблюдалась технология работ. Так просвет между оконным блоком и проёмом должен полностью заполняться монтажной пеной, а по периметру конструкции лучше всего сначала проложить тонкую полоску утеплителя и только после этого монтировать откосы. В некоторых случаях монтажники уделяют мало внимания участку под окном, а оно также может стать мостиком холода и привести к образованию конденсата. При большом просвете внизу окна надо сначала заложить его пеноблоком или кирпичом и только затем устанавливать оконный блок.

И последнее. Не забывайте о вентиляции комнаты, ведь приток свежего воздуха это не только барьер на пути образования конденсата на стёклах, но забота о собственном здоровье. Вентиляционные отверстия в раме должны своевременно отчищаться от пыли и грязи со стороны улицы, а проветривать комнату надо приоткрывая створки окна ежедневно в течении 5-10 минут утром и вечером.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы