(048) 796-45-86

Как самостоятельно сделать проём в межкомнатной стене.

проем в стене

В целях улучшения планировки жилья часто возникает необходимость сделать проём в межкомнатной стене, в который потом можно установить дверь или он будет отделан под свободный портал. Эту работу можно сделать самостоятельно и сегодня мы узнаем, как её правильно выполнить.

Подготовка.

Перед началом работы по резке проёма надо сделать три вещи: узнать нет в стене электропроводки, посмотреть в техпаспорте или осведомиться в управляющей компании, не является ли перегородка несущей, и подготовить инструмент. Из инструмента нам понадобится:

  1. Профессиональная «болгарка» и алмазный круг,
  2. Деревянные планки и защитная плёнка,
  3. Перфоратор с длинным буром и уровень,
  4. Материал для отделки проёма – гипсокартон, перфорированный уголок или гипсовая смесь.

Помните, что резка проёма – это перепланировка и её также надо согласовать в соответствующих органах, иначе потом придётся платить штраф или возникнут проблемы с переоформлением жилья (при продаже, обмене).

Технология резки.

Сначала уберите от места будущего проёма мебель, закройте её плёнкой и прикрепите с обратной стороны будущего прохода две деревянные планки. Теперь надо нанести разметку на одной из сторон стены, для чего не будет лишним линейный уровень и можно брать в руки перфоратор. Отверстия пробиваются в углах разметки и по боковым линиями при интервале 20-30 см, а нужны они для того чтобы зеркально перенести разметку с одной стороны стены на другую. Теперь места сверления с обратной стороны стены соединяются в линии, на планки крепится плёнка и можно приступать к самому трудоёмкому этапу – резке.

дверь в стенеКоротенькое отступление. Если стена тонкая и её можно разрезать с одной стороны, то сверлить ничего не надо, как и не надо делать зеркальную разметку.

Резать стену алмазным кругом надо только в защитных очках и обязательно сверху вниз. Оптимальный вариант при средней толщине стены – это прорезать частично основание по линии с одной стороны, потом повторить процесс с другой и выбить вырезанный кусок кувалдой или молотком. Тонкие перегородки разрезаются только с одной стороны (размер алмазного круга от 200 мм).

Далее в проём можно купить дверь, которую при желании также устанавливаем сами или же производим отделку торцов стен гипсовой штукатуркой и перфорированными уголками. Если вы хотите сделать в проёме арку, то в ход пойдёт гипсокартон, из которого вырезаются два симметричных куска и крепятся на заранее закреплённый дугой профиль.

Вся работа займёт пару часов, и планировка дома станет соответствовать вашим требованиям.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы