(048) 796-45-86

Как правильно закрепить карниз над окном.

Красивые шторы способны привнести в интерьерный стиль дома черты домашнего очарования и уюта, при этом на них ложится и практический функционал, ведь шторный материал защищает комнату от солнечного света, предотвращая преждевременное выгорание обивки на мебели. Сегодня мы расскажем, как правильно выбрать и закрепить карниз для штор, так как это важный этап благоустройства дома и подходить к нему «спустя рукава» нельзя.

Выбор карниза.

Оптимальная длина карниза – это ширина оконного проёма плюс по 15 см с каждой из сторон. В этом случае окно будет полностью зарыто, но не придётся захватывать лишний участок стены. Так же важно отступить от потолка от 10 до 15 см и перед креплением карниза сделать разметку на стене (об этом ниже).

Вообще карнизы могут быть:

  1. Классическими круглыми,
  2. Багетными (с декоративной планкой),
  3. Профильными алюминиевыми,
  4. Струнными (для лёгких штор).

Отдельно стоят карнизы с элементами ковки – это чаще всего не предмет интерьера, а произведение искусства.

Если ваш выбор пал на металлопластиковые окна в Одессе, то к ним отлично подойдёт любой из упомянутых выше видов карниза, поэтому доверитесь своему вкусу и оцените особенности мебели и даже планировки помещения. Также принимайте во внимание тип штор, которые планируется использовать в данном помещении.

карниз над окном

Монтаж карниза.

Выбор сделан, теперь остаётся закрепить карниз на стене возле окна. Сделать это не так просто, как казалось ещё вчера, ведь хозяев могут поджидать неожиданные сложности. Первая сложность – надо расположить карниз визуально ровно. Проблема в том, что в старых домах потолочная поверхность может быть не идеально ровной по горизонтали, если по уровню закрепить карниз, то он будет смотреться косо. Если потолок подводит вас своим отклонением от горизонтальной плоскости, то монтировать карниз надо по его линии. Для этого в местах крепления кронштейна отмерьте одинаковое расстояние от потолка, а про уровень забудьте. В этом случае карниз будет выглядеть идеально ровно, даже если это и не так.

Вторая проблема – это сверление, ведь стена фасада всегда несущая и рассчитывать на простоту работы не стоит. Оптимально для сверления бетона или кирпича использовать перфоратор, который переключен в комбинированный режим. Также перед началом работ купите дюбель-гвозди или проверьте диаметр отверстий в кронштейнах – это поможет подобрать оптимальный вариант сверла, которое, должно быть с твердосплавной головкой на наконечнике.

При сверлении не надо прилагать чрезмерных усилий – сломаете сверло и можете повредить окно!

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы