(048) 796-45-86

Как грамотно подготовить стены под финишную отделку.

отделка стены

Значительная часть времени и сил при ремонте помещения уходит на отделку стен, и сегодня мы попытаемся облегчить работу тем, кто пытается сделать её самостоятельно, рассказав, как грамотно подготовить стены под финишную отделку.

Варианты финишной отделки.

Финишная отделка – это завершающая часть работ, после неё остаётся только декорирование и уборка помещения, однако она требует повышенного внимания, так как любые «ляпы» испортят впечатление от всего ремонта и приведут к дополнительным расходам и потере времени. К финишной отделке относится:

  1. Оклейка стен обоями,
  2. Покраска поверхности акрилом,
  3. Нанесение декоративной штукатурки,
  4. Отделка стен тканью.

Под все эти виды работ стены нужно подготавливать и ниже мы коротко расскажем об особенностях подготовки поверхности.

Подготовка под обои и покраску.

финишная отделка стенСтены под оклейку обоями должны сначала полностью очиститься от старого покрытия, после чего их грунтуют и покрывают одним-двумя слоями шпаклёвки. Если основа поверхности бетон или полимерная штукатурка типа Ротбанд, то достаточно нанести один слой шпаклёвочной смеси, если же подготавливать приходится оштукатуренные известковой штукатуркой стены, то шпаклёвка наносится в два слоя. Материал надо наносить металлическим шпателем с шириной лезвия от 30 см, при этом всегда первый слой замешивается более густым, нежели второй. Не забудьте перед шпаклёвкой закрыть защитной плёнкой двери и снять с них наличник, ведь смесь и особенно грунтовку будет сложно без следа удалить с дверного полотна.

После высыхания шпаклёвки стена шлифуется и может покрываться ещё одним слоем грунта (необходимо при высокой абсорбции основания).

Подготовка под покраску требует ещё большего внимания. Стены покрываются минимум 2 слоями шпаклёвки, при этом второй (третий) слой – это специальная финишная смесь, которая наносится минимальным слоем до 2 мм. Перед покраской стена обязательно тщательно отшлифовывается мелким абразивом и покрывается грунтом.

Подготовка под декоративку и отделку тканью.

В процессе подготовки под нанесение декоративки шпаклевать стену не обязательно, а вот убрать на ней крупные неровности и сколы надо. Для этого можно использовать полимерную цементную штукатурку или Ротбанд, при этом стена перед нанесением штукатурки (декоративной) обязательно грунтуется составом глубокой пропитки.

Перед отделкой тканью главной убрать крупные неровности, мелкие же сколы и трещины на стене можно оставить – они всё равно будут скрыты материалом, поэтому свою энергию лучше поберечь для другой работы.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы