(048) 796-45-86

Требования к перепланировке жилого помещения.

перепланировка квартиры

Причин для перепланировки жилья немало, но главная из них – это изменения функционала помещения для улучшения качества проживания. Сегодня мы расскажем, какие требования предъявляются к перепланировке, как их соблюсти и не попасть под штрафные санкции от технического надзора.

В большинстве случаев изменение плана квартиры — это снос старых стен и установка перегородок. Если точно следовать букве закона, то все эти действия надо согласовывать с Бюро по технической инвентаризации, на практике же этого многие не делают. По закону надо заказать у специалистов проект по перепланировке, оплатить немалые средства, внести в план квартиры изменения, после чего дождаться специалистов, которые проверят соответствие проекта реальному положению дел. Если вы делаете перепланировку на свой риск, то из квартиры вас вряд ли не выгонят, однако сложности могут возникнуть на двух этапах:

  1. Если вы захотите продать жильё, а планировка по техническому паспорту не будет соответствовать реальному плану,
  2. Если на вас в БТИ пожалуются соседи.

В этом случае вам угрожает не только штраф, но и придётся за свой счёт возвращать исходное состояние стен и перегородок квартиры.

Чего нельзя делать в принципе.

установка оконЕсли вы купите металлопластиковые окна в Одессе и безо всяких планов установите их, или поменяете сантехнику и межкомнатные двери, то никаких вопросов ни у кого к вам не будет – всё остальное требует согласования. На что получить разрешение не получится никогда? Вам откажут в перепланировке, если вы хотите:

  1. Снести или частично демонтировать несущие стены,
  2. Перенести кухню со всеми коммуникациями в жилую комнату,
  3. Тем или иным способом закрыть трубы газоснабжения,
  4. Нарушить целостность вентиляционной шахты.

Остальное можно согласовывать, заказывать проект и переделывать. Если продавать квартиру вы не планируете, то можно смело ставить новые межкомнатные перегородки, убирать старые – главное при этом строго соблюдать описанные выше 4 правила. Определить стены несущие несложно, так как они отмечены на плане квартиры в техническом паспорте жирной линией, остальные – это перегородки, на которые не приходится несущая нагрузка, и они выполняют лишь функции разграничения жилого пространства на отдельные комнаты.

Также важно при перепланировке не повредить коммуникации дома, ведь от этого пострадаете не только вы, но и соседи. Используйте для проверки и поиска скрытой проводки специальные индикаторы и ни в коем случае не переносите самостоятельно трубы системы отопления, водоснабжения и канализацию.

Дмитрий Шеховцев


Наши менеджеры готовы Вам помочь


(048)796-45-86

Нам доверяют:
нам доверяют
Фотогалерея наших работы